DJI_0012.JPG

Rückblick auf das Postleitzahlenfest vom 23.08.2018 bis 26.08.2018

Unsere Postleitzahl war Anlass für ein mehrtägiges Gemeindefest. Die Auftaktveranstaltung am 23.08.18 im Gemeindehaus war eine Zeitreise ins Jahr 1993, mit einem sehr interessanten Vortrag unserer Pastorin Gabriele Dressler. Anhand von Zeitungsartikeln wurden wir durch das Jahr der Einführung der 5-stelligen PLZ geführt.

Weiter ging es dann am Sonnabend Nachmittag. Auf dem Turnierplatz wurde ein Müllsammelfahrzeug des WZV auf den Name „Neuengörs“ getauft. Anschließend lautete das Motto „Spiel ohne Grenzen“. Unsere drei Vogelschießvereine hatten Spiele für Teams á 4 Personen vorbereitet und damit für viel Spaß und Freude gesorgt. Als Rahmenprogramm wurde von den beiden Kindergärten Kinderschminken angeboten, in diesem Zelt herrschte fröhliche Stimmung und die Kinder hatten viel Spaß dabei.

Die Landfrauen haben sich mit einem Stand präsentiert und am Glücksrad vom Hof Burmeister wurde fleißig gedreht und so mancher gesunde Gewinn erspielt. Die Landfrauen hatten das Festzelt am Vormittag mit Sonnenblumen dekoriert und so für eine sonnige Stimmung gesorgt. Zum Glück, denn das Wetter war leider etwas regnerisch. Das Festzelt war außerdem hübsch, bunt und individuell toll dekoriert mit Bastelarbeiten der Grundschüler. Bei Kaffee und Kuchen wurde so manches lebhafte Gespräch geführt und brachte Bürger aus allen drei Ortsteilen zusammen. Das galt auch für den Grillstand der Familie Zemke. Die Oldtimerfreunde Neuengörs hatten einen Teil ihrer Schlepper ausgestellt und auch die Feuerwehren haben ihre Fahrzeuge präsentiert.

Der Auftritt des Shanty Chors Neuengörs hat viel Freude bereitet. Es wurde kräftig mitgesungen, geschunkelt und der Beifall wollte nicht enden, so dass mehrere Zugaben gegeben wurden. Eine tolle Erinnerung an dieses einzigartige Fest war das Foto mit allen Gästen, die sich zur 23818 aufgestellt hatten.

Nach der Siegerehrung wurde zunächst der Kindertanz gut angenommen und kurz nach 20:00 Uhr haben die Gemeindevertreter den Tanz für alle eröffnet. Die Tanzfläche blieb bis in die frühen Morgenstunden stets gut besucht, es herrschte fröhliche und ausgelassene Stimmung. Ein Dank an die Mannschaft vom Tresendienst, die meist sehr viel zu tun hatte.

Am Sonntag fand ein Familiengottesdienst im Zelt statt, der sehr guten Anklang fand. Das Thema der Predigt passte perfekt zum Fest. Der Kinderchor unter der Leitung von Familie Rusch ließ Emotionen hoch kommen. Den „Sack zugebunden“ hat Hein Sorgenfrei, der den Frühschoppen mit seinem Akkordeon bis 15:00 Uhr begleitet hat. Wie sagte unsere Pastorin nach dem Fest: „die Gemeindevertreter haben die Menschen gut eingebunden mit viel Freiheit für eigene Ideen. Ein schönes Fest, in dem viele einander gereicht haben, was sie geben können.“

Allen Mitwirkenden, Vereinen, Helfern und Sponsoren ein großes, ausdrückliches und ganz herzliches DANKESCHÖN.

Bei so viel Unterstützung hat es Spaß bereitet, dieses Fest zu organisieren.

Thies Ehlers